非洲大地 邀你領略非洲的廣闊與多樣

          

非洲一直是生態紀錄片的最愛,在此拍攝野生動物已經有將進一百年的歷史,所以當BBC決定拍攝關於非洲的大型紀錄片時,首先面臨的問題就是「還有什麼是沒有被拍攝過的嗎?」要怎麼樣讓觀眾覺得不是看老梗呢?

 懷著不安的心情,製作單位前往非洲展開前置作業,取材將近一年半之後,製作團隊與當地住民和學者專家建立起深厚關係,搜集到許多珍貴的資訊,拍攝工作漸入佳境,攝影團隊尋找到很多當地人才知道的有趣故事,還有研究人員新發現的現象,這些發現讓整個系列有了新的觀點。

 非洲大地」拍攝的四年期間製作團隊非常辛苦地上山下海,走過27個國家,拍攝1598天外景,經歷了很多驚險事件,包括直昇機迫降、沉掉一條船、兩次誤闖地雷區,所幸全體人員都平安歸來,並拍回精彩的畫面。

 非洲大地」想要讓觀眾體驗非洲的廣闊和多樣,非洲不是想像中的單調,這一塊古老的大地上有高山、有叢林、有沙漠、有海洋,製作團隊呈現各種面貌的非洲,他們拍攝到大雪紛飛高山上住著的猴子,還有剛果叢林與大海交界的河馬與大象,這些都不是我們一般對非州的想像畫面。

 節目製作人James Honeyborne覺得「非洲大地」最讓他印象深刻的片段其中之一是拍攝到兩隻長頸鹿打架的稀奇畫面,總是溫和的長頸鹿竟然也會以力萬鈞的氣勢互相衝撞,令人震撼的場面保證看過以後會對長頸鹿改觀。

 非洲大地」另一個難忘的畫面是在獅子身邊捕蟲吃的小蜥蝪,萬獸之王獅子午睡的時刻,膽大包天的小蜥蜴受到蒼蠅的誘惑,在獅子身邊跳躍捕蟲,甚至採到獅子身上,形成逗趣的畫面。

 「非洲大地」全系列總共有6集,每一集分別介紹一個非洲的區域,節目第一集介紹動物在喀拉哈里沙漠中的生存之戰,第二集是變幻莫測的東非大草原,以及生活在其中的大型動物,第三集聚焦在非洲的心臟地帶-剛果叢林,第四集紀錄南非海域兩股洋流匯集帶來的豐富生機,第五集是世界上最大的沙漠-撒哈拉沙漠,此外還有「非洲大地幕後製作」,紀錄拍攝團隊經歷的考驗和發生的趣事。