最新消息
陳郁秀過半數當選第六屆公視基金會董事長
強調未來將凝聚社會共識 擘劃公廣集團願景
 
◎發稿日期:2016 / 09 / 26 


 【台北訊】財團法人公共電視文化事業基金會今日(9/26)舉行第六屆董監事預備會議,會中前文建會主委陳郁秀以11票過半數當選公視基金會董事長。陳郁秀強調未來將透過修法確立公廣集團定位,搭建與社會溝通平台,凝聚社會共識,擘劃公廣集團未來願景。

公視基金會第六屆董監事今日上任,文化部長鄭麗君在頒發董監事聘書時,特別肯定第五屆董事長邵玉銘及董監事團隊,在公視的專業性、獨立性、關懷弱勢、製作優質節目上的傑出表現,同時也獲得立法院、行政院的支持。文化部長鄭麗君表示未來將邀請第六屆董監事,與文化部一起發動社會討論,促進社會參與,凝聚社會共識,並促成公廣政策的提出,打造公廣集團未來10年的願景。

今日會議由董事推舉施振榮董事擔任臨時主席,董事長參選人陳述理念後票選產生董事長,陳郁秀以11票過半數順利當選。陳郁秀曾任第五屆董事,在公視董事會已有三年經驗。陳郁秀表示未來將在民間組成發聲管道,彙整社會意見,擘劃公廣集團願景,並務實地架構董事會這三年的具體性的關鍵作為。她強調公廣集團的公共化是非常重要,包括民主精神、多元文化、教育提升、多語文化及全民文化的服務等,都需要奠基在完整的計畫上,未來將與董事們共同討論,傾聽民間社團的心聲,提出中長程計劃按步執行。

針對華視,陳郁秀董事長認為華視最根本的問題是修法,關鍵問題是民股,礙於華視定位不明,願景及計畫因此左右擺動,因此修法是當務之急,希望政府能買回民股,並能挹注附負擔。文化部長鄭麗君也強調今年也編列華視附負擔的部分,可惜沒有通過;華視絕不會只是資產活化的議題,她期待公廣集團能集體發展,目前法治基礎只有公視法及華視公股處理條例,形塑集團的遠景是不足的,希望法治基礎釐清後,華視才能面對現今的挑戰。

陳郁秀也說明公視大河劇的籌備已有2年半時間,除了已爭取到科技部1.5億元預算外,也募得民間1億元的資金投入,並邀請侯孝賢導演及其帶領的年輕導演團隊共同執行,希望達到人才培育的目的。