【海底的傳說】









■ 播出時間:8/19、26、9/2 (週六) 晚間8點


洋巨獸鯨豚的故事,大概要從五千五百萬年前說起。當時恐龍才剛剛消失,全球暖化造成海平面上升,有些陸地哺乳類動物遷徙到水邊,其中包含了鯨豚類的祖先,牠們慢慢進入淺海,開始游泳獵食。一千萬年之後,牠們的後代終於永遠揮別了陸地,成為大海的子民。

本系列影片畫面壯觀,觀察細膩,對鯨豚的生存提出原創的觀點。鯨豚的祖先從陸地回到大海,從演化角度來看這似乎是一種倒退。然而,牠們征服了地球最深處,為了生存,發展出神秘的溝通方式和獵食技巧。本系列影片帶觀眾來到波利尼西亞、佛羅里達、墨西哥和阿根廷,探索鯨豚的社會行為和溝通方式,看牠們如何將古老的獵食技巧,透過訓練下一代傳承下去。

影片跟著法籍海洋學者法蘭斯瓦雷諾尋找鯨豚的身影。多數科學家只能待在船上觀察鯨魚,靠著解讀寥寥無幾的線索,想像這些海洋生物在海中的生活。愛鯨成癡的法蘭斯瓦想藉著與鯨魚共游,真正進入牠們的世界。除了人魚共游的畫面,影片也捕捉到抹香鯨集體垂直睡眠的驚人畫面。對抹香鯨來說,呼吸不是反射動作,而是有意識的行為,如果沒有醒過來呼吸,就會在睡眠中死亡,於是牠們睡眠時處於半夢半醒之間。法蘭斯瓦也著迷於抹香鯨的親密的社交行為,牠們彼此磨蹭、纏繞、在海中翻滾擁抱,讓科學家好奇,這些行為傳達了什麼樣的情感。

虎鯨別名殺人鯨,是一種高度社會化的哺乳類動物。牠們透過訓練下一代補獵技巧傳承了自身特別的文化。阿根廷瓦爾德斯半島海域有一支獨特的虎鯨家族,當家母鯨展現了精湛的獵食技巧。牠們輕巧挪移,意圖獵食陸地上的小海獅,只要一不小心,就很可能擱淺喪命。不是所有的虎鯨都精通這種獵食技巧,但這支獨特的家族透過傳承下一代,保留了這個獨特的文化,也確保了家族的生存。鯨豚是冷血魚類王國中的溫血動物,在無垠大海中,展現了哺乳類動物特有的溫柔、智慧和情感。