【高第聖家堂】



■ 播出時間:6/20-21(週二-三) 晚間11點

西班牙巴塞隆納聖家堂歷經了一百多年,截至目前為止依然在建蓋當中,對所有熱愛大師安東尼高第,並為修建聖家堂出過力的人,不管是雕刻家、建築師、工匠、石匠、規劃人員、歷史學家、彩繪玻璃師...,都在不同的時間下,見證了天才高第的想法,親手實現了這 位百年前建築大的夢想,紀錄片高第聖家堂進入了聖家堂內部角落,訪問了許多現今仍在修建的工作人員,探訪修建工程,看看宛如活著一般,不會停下腳步的世紀傳奇。

高第是個很反骨的人,因為他覺得建築是他的天職,不只是以規則為基礎的訓練,高第對建築理論瞭解得很透徹,他是個天才,而天才都是不受控制的...,而聖家堂身處在現代,歷經許多的都市變遷及規劃工程,很多現實也是不被控制的...,高第設計的光榮立面,俯瞰 著一個巨大的廣場,和一條200公尺長的寬闊大道,與對角線大道相連,巴塞隆納1976年的都市計畫是這樣的,很不幸在轉換成民主制度時,很多人不希望繼續建造聖家堂,所以他們想盡辦法,在這個綠色管制區蓋房子...

聖家堂一座位於時代中心的教堂,它要矗立在什麼地方?能佔據多少空間?很難想像這座教堂終有完工的一天。