【四季的華麗之歌】









■ 播出時間:6/24、7/1、8、15 (週六) 晚間8點


球自轉和公轉帶來四季的變化,季節更迭讓大地的景色經歷壯麗的變換,中國人認為四季有不同的特性,分別是「春生」、「夏長」、「秋收」和「冬藏」。即萬物在春天出生、在夏天成長、在秋天收成(成熟)和在冬天藏起來(動物冬眠、植物落葉)。

《四季的華麗之歌》每一集的主題也恰巧符合這四個特性,我們將看到每一個季節為生物帶來的機會與挑戰。

天代表著新生命,大地在漫長的冬天之後漸漸甦醒,春天也是個充滿競爭的時間,提早從冬眠醒來的灰熊,在餓了一整個冬天之後,要搶在大家之前把自己餵飽,冒出土地的新苗,急著向上竄升,爭取陽光的照射。

天裡白天日照時間長,生命欣欣向榮,盛開的花朵讓昆蟲忙碌不已,尤其是採集花蜜的蜜蜂,在東非塞倫蓋提國家公園中,翠綠的大草原吸引了上百萬隻遷徙中的斑馬、羚羊和牛羚前來,但是隨著氣溫逐漸上升,動物之間氣氛也劍拔弩張,潛藏著一觸即發的危機。

天的景色最為美麗,但這美好的時光是短暫的,趁著入冬之前,動物們把握時間也忙著生育、儲存體力,各種動物必須先儲存過冬的糧食,小小的花栗鼠一口氣可以在嘴裡塞進6顆松果,水獺要在池塘結冰之前修補好水壩,灰熊等待著回流的鮭魚,在冬眠之前餵飽自己。

天裡白雪覆蓋大地,冰封的世界另有一番風情,但這也是最嚴酷的季節,要度過寒冬必須自有一套生存技巧。當雪花開始飄落,動物首要的生存法則是要保暖,白鼬會幫自己的巢穴鋪上溫暖的皮毛,日本的雪猴則是學會泡溫泉這招來驅走寒冷,馴鹿則是意想不到的溜冰高手,儘管冬季嚴寒, 很多動物仍然活躍,牠們尋找伴侶,孕育下一代,繼續生命的循環。