【野性瑞士】


 






■ 播出時間:5/27 (週六) 晚間8點


起瑞士的自然風光,許多人會聯想到改編自著名小說「海蒂」,由宮崎駿監製的卡通「小天使」中滿遍野的繁花綠草。其實瑞士不只有阿爾卑斯山的雅緻美景,也有崎嶇的岩石地形、神秘的湖泊、濃密的森林、聳立的高峰、低地河流形成的三角洲。寧靜的小溪在山間蜿蜒流淌,途中形成一處處獨特的生物群落。

《野性瑞士》為各位觀眾呈現的,便是如此生命豐美、自然樣貌多元的瑞士。本片走訪了人類足跡罕至的野生環境,觀察大自然的力量,如何形塑不同區域的動植物。許多經常看卡通中看到的可愛動物,如土撥鼠、狐狸、浣熊、山貓等等,也都會在影片中客串演出。製作團隊還拍到了難得一見的鏡頭,垂死的土撥鼠竟然在鷹巢中復活,單獨在巢中的鷹寶寶該如何自保?

瑞士雖然是個群山組成的國度,卻也是歐洲的重要水源地。萊茵河與羅納河的源頭都在瑞士。冰川、遍佈於冰川間的裂隙、嚴寒的洞穴、以及韋爾紮斯卡山谷的水面下,被打磨成各種形狀的岩石,都是拍攝團隊特別著墨的焦點。觀眾們會在這些地方,看到一般生態節目極少出現的動物如白鯰魚,透過鏡頭近距離觀察他們的行為模式。他們適應嚴寒、冰雪、強風與極端地形的能力,在在令人嘆為觀止。