【深海傳奇】



 繼備受好評的「大王魷魚傳奇」之後,NHK原班製作人馬這次與德國公視ZDF合作,再度坐進專門為深海拍攝設計的透明潛水艇,拍攝到宛如外星世界的海底畫面。一系列兩集的「深海傳奇」由BBC資深製作人大衛艾登堡(David Attenborough)旁白,要帶觀眾一探會發光的海底生物,以及太平洋的活化石。

【深淵之光】
過去難以將海底世界呈現在觀眾面前,是因為無法在近乎全黑的海底進行拍攝。NHK集結了一群科學家和攝影師,運用最新的潛艇科技,搭配高敏感攝影機,使得在全黑環境中紀錄影像變得可能。本集中,這支拍攝小組前往加州外海一座深海峽谷,拍攝發光生物。

漆黑的大海中,一艘圓頂的潛水艇踽踽獨行,像尋寶探險一樣航向地球這個最黑暗的邊陲。科學家發現了樽海鞘、櫛水母、管水母等奇特生物,而行程的最高潮,是攝影鏡頭捕捉到了一種名為後肛魚的罕見生物。牠的頭部竟然是透明的,巨大的眼睛位於透明的頭殼內,盯著上方,怪異得不像這個地球上的生物。同行的科學家嘖嘖稱奇,就算看過這種魚的圖片或標本,也無法與生動的影像比擬。潛水艇還拍攝到會同時發出紅色和藍色光芒的深海巨口魚、彩虹水母、浮蠶、凸齒魚、螢火魷等,內容非常精彩。

【太平洋的失落世界】
拍攝團隊來到新幾內亞的海域,目標是尋找活化石。東南亞的熱帶海洋有著世界上最豐富的珊瑚礁,然而海面下數百公尺處,時間是靜止的。這裡的生物來自遙遠的過去,四億年如一日,未曾改變。

科學家已在新幾內亞的淺海發現超過一千五百種魚類,確認這是世界上生物最多元的區域之一,卻從未有潛水艇深入過這片海域。隨行的科學家躍躍欲試,興奮又緊張。他們發現了海百合,這種生物或許看起來像植物,卻是一種奇特的動物。宛如植物枝幹的分枝其實是牠的觸角,用來在海底爬行,尋找躲藏地點。淺海中浮游生物較多,生存競爭較激烈,反觀深海,只要能在黑暗中生存下來,便能遠離生存競爭,高枕無憂,如腔棘魚和海百合。本集輔以動畫,還原這片海域於億萬年前的樣子,畫面十分壯觀。