【暴龍的進擊】



■ 播出時間:3/25 (週六) 晚間8點

千萬年前,暴龍是地球上最兇猛的肉食動物,身長十三公尺,重達六噸,恐龍之王的名號當之無愧。暴龍雖然是電視電影和書籍漫畫裡的明星,我們卻對牠所知甚少,由NHK製作的《暴龍的進擊》檢驗最新的考古發現,搭配精彩的恐龍動畫,為我們解開暴龍的演化之謎。

近年考古學家於中國西部挖掘出冠龍的化石,這種較小型的恐龍,生存在一億六千萬年前,科學家經過比對顎部、牙齒和骨盆,發現和暴龍有許多相似的地方,因此推論這就是暴龍的祖先。

那麼冠龍又是如何演化成形狀可怕的巨大暴龍呢?科學家推論,板塊運動加上氣候變遷,冠龍從亞洲遷徙到歐亞大陸,再遷至北美洲,在食物極為稀少的情況下,唯有強者能獲得足夠食物。激烈的生存競爭,迫使牠們演化成龐大的肉食恐龍。本片根據最新的考古發現,訪問世界各地的恐龍專家,追溯暴龍橫跨歐、亞、美洲大陸的足跡,並以動畫模擬還原暴龍橫行地球的年代,維妙維肖,值得一看。