【神奇的猴子家族】









■ 播出時間:2/4、11、18 (週六) 晚間8點


伶的獼猴、彪悍的黑猩猩、好奇的狐猴,我們總是能從猴子家族身上看到人類的影子。本系列影片充滿趣味,從家譜樹出發,翻開猴子的演化史,從可置於掌心的眼鏡猴、模樣古怪的長鼻猴、到智慧與人 類相近的猩猩,影片捕捉到猴子細微的表情和有趣的習性。這是一趟時光之旅,解開靈長類家族六千五百萬年的演化之謎。

亞洲:稱霸樹冠的猴子
亞洲大陸上有靈長類家族最古老的分枝、最奇特的成員——眼鏡猴。牠們隱身在曲幹纏繞的高大榕樹迷宮中,外型像極了小精靈。這些小型掠食者每晚穿越樹林,襲擊渾然不覺的昆蟲,四千萬年來,幾乎沒 有什麼變化。影片來到泰國海岸,暱稱海灘猴的長尾獼猴在與大陸隔絕的荒島上繁衍興盛。適應力絕佳的牠們以蚌和牡蠣為食,練就一身開殼的好武藝。獼猴的足智多謀使牠們成為全球散佈最廣的猴子,山 區、森林和海灘都可見到牠們的身影。

非洲:雄偉的大猩猩
黑猩猩是跟人類最相像的近親,牠們累的時候打哈欠,開心時歡笑,爭吵後親吻和好,總是對外界事物感到好奇,互相學習,傳承技能,正是這種特質讓牠們不斷進步。黑猩猩既是草食性的動物,為什麼長 得如此雄壯威武呢?原來是為了防衛鞏固家族,也是因為那麼大的身軀才能容納巨大的胃,消化大量營養價值不高的樹葉。居住在非洲高山上的獅尾狒渾身金毛,迎風而立,雄偉美麗,影片捕捉到公狒狒六 對一的戰役,非常精彩。

美洲:新大陸的奇猴
大約三千五百萬年前,非洲的猴子來到南美洲的森林裡,呈現出多種奇特樣貌。新大陸上身手最靈活的猴子,非蜘蛛猴莫屬,名字得自牠們細長的四肢。蜘蛛猴擁有可能是猴子家族中最長、最強壯的尾巴, 能攀上最細的樹枝,讓牠們得以在樹冠上展現驚人特技。中美洲的貝里斯,聚集了世界上最吵鬧的陸地動物——吼猴。公吼猴每天早上發出巨大呼嚕聲,可傳至兩英里之遠,用以標示領域。體型嬌小的松鼠 猴也發展出一套在濃密森林裡生活的絕技,牠們大腿短而強壯,彈跳力強,跳起來幾乎像青蛙,是很稀奇的物種。