【藍碧海峽】







 
碧海峽是海底攝影家的聖地,位於印尼北蘇拉威西省和藍碧島間,宛如月球表面的海床,蘊藏著獨一無二的奇異生物,向我們展示生命的多種樣貌。海峽擁有十分獨特的地理環境,外有藍碧島阻隔風浪,令水流平穩,加上火山運動所形成的峽谷地形,海底滿是火山泥 ,礦物質含量高,因而成為奇特海底生物的聚居天堂。本集將介紹此地獨特的生物,在海底上演一場場的掠食戰。

在藍碧海峽的海床上,生物為了生存,個個身懷絕技。螳螂蝦是正面出擊型的掠食者,最愛的食物是螃蟹,獵補時以迅雷不及掩耳的速度伸出大螯碾碎螃蟹殼。躄魚是機巧型的掠食者,用頭頂狀似小魚的發光釣竿,誘捕小生物,牠移動笨拙,無法追捕,演化而來的釣竿 是牠的生存之道。椰殼章魚撿起掉落在海床的椰殼,當作藏身之所,來保護自己柔軟的身體。這種足智多謀、懂得利用工具的絕技讓科學家吃驚不已。密點裸胸鯙棲息於岩礁區洞穴內,看似露出上半身的一條蛇,喜愛捕食甲殼類及魚類,外觀兇猛嚇人。巴氏海馬是偽裝 大師,科學家是把珊瑚帶回實驗室時才發現牠的存在。巴氏海馬總是棲息在珊瑚色的海扇上,身體與柳珊瑚的莖幹非常相似,身長竟然小於兩釐米。這奇妙的水底世界一般僅為海底攝影家所知,本片將宛如外星生物的奇異物種帶到觀眾眼前,錯過可惜。