【巴西生態地圖】








 
探索巴西生態地圖.沿途揭開熱情的神秘樂園

視野前進到拉丁美州最大的國家--巴西,延著海岸線與雨林的路徑,在亞馬遜河沿岸的森林探險,深入你所不曾到過的地區,打開「巴西生態地圖」看看那裡的生態奇蹟,除了蒼翠的森林中蘊藏著世界奇觀外,還有哪些景緻值得期待 ?!大西洋沿岸森林,沿著巴西海岸綿延數千公里,從南部溫帶一直到北部熱帶,森林從海岸往內陸,延伸遠達六百公里,創造出廣泛的各種棲地。

我們知道群居的猿猴,大部份都保有社會階級的生存制度,但在巴西這裡,有一種棲息在樹冠層的猿猴~絨毛蛛猴,牠們比較不同,牠們屬於比較平等的社會,透過碰觸、擁抱和安慰的偎依相擁,來維持和平,絨毛蛛猴公猴們通常有血緣關係,兄弟間形成緊密連繫, 但母猴與嬰猴之間的連繫最強,絨毛蛛猴為何比其他猴類更能和睦相處?為何如此友善!?原因是個謎,但從牠們的互動中,期盼能看起出個所以然。

大西洋沿岸森林中,獨特居民不是只有猿猴,許多森林鳥類也是此地特有種,比如有藍侏儒鳥,牠們的雄鳥色彩艶麗,雌鳥則是樸實的橄欖綠,當雌鳥飛到特定枝條時,一群雄鳥就會迅速聚集舞動,展開追求行動~求偶,雄侏儒鳥平常有事沒事就一直在練舞,因為大西 洋沿岸森林的豐盛,果實容易取得,所以雄侏儒鳥能夠無憂於覓食,可以每天花大量時間練舞…

巴西生態地圖上可說是物種多元廣泛,雨燕、長鼻浣熊、叢林犬…等等,但是今天70%以上巴西人口,居住土地屬於從前的大西洋沿岸森林,總數有一億四千萬人,巴西的鄉鎮城市繼續擴張侵入森林中,這是個令人憂心的問題,也是這塊生態地圖上,非常急需探討的問 題。