【風中家族】










想,一個孩子剛出生的年輕士兵,在1949年國共內戰陰影下被迫拋家棄子,流亡到連語言也聽不懂的島嶼。儘管前途茫茫,他設法打零工、開麵攤,憑借自己的努力安身立命,與逃亡路上偶遇的小男孩、和沒有血緣關係的同袍們成為一家人。然而直到生命的最後一刻,他仍舊掛念著淮北不知生死的妻兒。

由王童執導、郭箏編劇的《風中家族》,主角盛鵬(楊祐寧飾)遭逢了上述經歷,也盡責將撿來的孩子小奉先(李淳飾)栽培至成家立業,但他始終沒有放棄返鄉的願望,數十年間不斷寫著無法寄出的家書。

其他角色也各自承受著時代背景的磨難,例如邱香(郭碧婷飾)與妹妹邱梅(郭采潔飾)隨父親搭船舉家遷往台灣,在港口偶遇盛鵬而產生了情愫。後來由於白色恐怖累及父親,邱香為救父不得不嫁給權貴子弟,只能將她對盛鵬的愛永遠放在心底。

本片忠實地還原了時代,反映出國民政府遷台後,幾十年來的台灣社會發展歷程。觀眾可看到盛鵬從破落的違章建築,逐漸遷移到市區和樓房,郵局的風貌也隨著服務進步而改變,小奉先的高中生活,包括流行音樂與喇叭褲,則體現西方娛樂文化進入台灣。