【野性紐西蘭】








 
追尋"奇異"冒險之旅  揭開野性紐西蘭的神秘身世

生態全紀錄帶你進入「野性紐西蘭」,這片太平洋遙遠的邊地、與世隔絕的土地,自恐龍時代以來隔絕至今,經過八千萬年的隔絕,大自然有其獨特發展方向,在這片失落的世界中,生命依循不同軌則發展,企鵝在森林中、鸚鵡在雪中,還有已經消失的史前時代的掠食 者,在人類終於抵達時,發現這個最奇特、最神秘的土地:紐西蘭。

因為沒有大型野生走獸的獵補,食物也豐足,某些鳥類的飛翔本能也逐漸退化,紐西蘭的鳥類的特殊性,亦是值得追尋探究的一環,紐西蘭的國鳥,也是紐西蘭的象徵~那就是奇異鳥,粗短的雙翼,太重了無法飛行,而牠是如何生存的呢?

紐西蘭的企鵝品種,比全世界任何地方都多,歷經數百年,群體活動數以萬計的企鵝們,磨平了如迷宮般的細小街道,牠們牢記了每個拐彎轉折,每個企鵝家庭展現出非凡的生命力?小企鵝是如何學習和成長的呢。

紐西蘭海岸線,地形的險惡,奇特的峽谷海溝,海溝讓深海接近岸邊,海洋深處充滿養分,創造出豐盛的進食場,很多海洋生物也愛到這裡來聚集,數千海豚聚集在此的壯觀畫面,讓我們看到海豚彼此溝通時,都運用一系列複雜的水下響聲和卡嗒聲,不過影片意外發現 ,暗色斑紋海豚還有另外一種方式,牠們用跳躍和潑濺,這似乎是比較容易的動作,幼海豚也很熱衷學習,而這些動作到底是在彼此訴說著什麼呢?

紐西蘭現在更引領世界風潮,實施獨特的加護保育法,這項保育計劃與研究,由一群世界級的科學家們和志工團,在共同努力著,讓紐西蘭的獨特美好,可以有更長遠的未來。