【野性斯里蘭卡】








 
野性斯里蘭卡 - 印度洋上的珍珠眼淚

美麗的斯里蘭卡舊名,就是我們常說的錫蘭,是在印度洋中小小一塊土地,它有偉大的文明歷史,沿邊長滿棕櫚樹的海岸,幾百年以來,已經吸引全球各地的旅客,造訪山脈遍布的中心,不過,在雲霧繚繞的山中,藏著豐富的野生動物,紀錄片「野性斯里蘭卡」要帶你進入這個國度,看看那裡的野地風情。

斯里蘭卡比印度幾乎小40倍,在印度大陸南端下方,形狀長得像一滴淚珠一樣,有著獨一無二的地貌,數千座映射的湖泊,將生命吸入這片大地,斯里蘭卡可以說是湖泊王國,全島濱臨印度洋,海岸邊圍繞著含鹽潟湖,同時在島嶼北邊,稱為天然湖的水池佈滿叢林。斯里蘭卡低地由非凡的系統滋養,有大量天然湖和潟湖…等小湖組成,有些是天然的鬼斧神工,但有些是人為傑作水滋養著農業,這些濕潤的水源,滋養著斯里蘭卡低地裡豐富的野生動物,孔雀、群居的大象群、長尾夜猴、藤蔓蛇…,還有獵豹,在片中,也會呈現一隻豹王的生存故事。

在海岸線之內,是斯里蘭卡雲霧籠罩的森林,這裡有許多珍奇的鳥禽,而多樣的物種,更增添生態圈的故事,波羅蜜英文名jack,一般認為是印度語形容詞,意思是圓的,它吸引大批巨松鼠、彌猴等前來飽食。斯里蘭卡對自然界的敬畏,讓人與森林和平共存,人類和此野生世界息息相關,但其實古代斯里蘭卡,已經建立崇敬自然之地的傳統,本片更可窺見一番。