文化部捐助財團法人公共電視文化事業基金會執行
「106年內容產製與應用計畫」,正公開徵求節目:

徵案項目


【產業職人劇】


  1. 徵求數量:1部,每部60分鐘*10集;共新臺幣3,500萬元(含稅)。
  2. 製作目的:台灣無論是製造、金融、服務、文化創意、醫療、農業…等產業有許多精彩的故事,也曾因為全球化等世界潮流與國際局勢,面臨嚴峻的挑戰。然而每一次挑戰,也帶來了產業重組轉型與創新的契機。 請以台灣某一產業的故事為背景,刻化台灣不同世代在大環境中的衝突、掙扎、感悟、尋找機會力求改變,放眼未來的職人故事,製作一齣具有寫實職人精神、產業深度,且兼具戲劇吸引力的職人劇。
  3. 攝製規格: UHD
  4. 投標廠商企畫書應附製作人或製片人/製片、導演、編劇、美術指導同意書/契約(影本可),未檢附同意書/契約,或同意書/契約未親簽者,視為不合格標。
  5. 截 標:106年8月2日 下午17時整。(已截標)
  6. 連 絡 人:杜小姐(02)2633-8044
  7. 領標詳見:政府電子採購網

【公視人生劇展】


  1. 徵求數量:10部,每部90分鐘,預算250萬元(含稅);10部總預算共2,500萬元(含稅)。
  2. 製作目的:「公視人生劇展」長期製播九十分鐘的劇集,鼓勵多元題材和創新的影像風格,已成為眾多影視編、導創作長片的園地,亦培養了眾多影視編導人才。本次徵案將延續此精神,透過公開徵求高畫質電視單元劇的製作,讓業界和影視編、導人才,有更多拍攝長片與創作的機會。
  3. 製作主題:本次徵案題材為「標題背後」以及「不拘」,廠商投標時請於企畫書封面註明投標主題。(每家公司僅得擇一主題投一式企畫書,超過為無效標)。
    • 【主題1:標題背後】(預計徵選4部)
      每一則看似簡單的新聞事件背後,都蘊藏著複雜的故事與人性層次,卻在資訊爆炸的世界中所淹沒。由新聞事件改編拍攝而成的戲劇,往往能獲得更多人對事件的關注,產生議題,甚至撼動社會造成改變,好比國片「不能沒有你」突顯了官僚問題;韓國電影「熔爐」則讓上百萬網民聯名抗議,逼迫警界重啟調查六年前的性暴力案件。
    • 【主題2:不拘】(預計徵選6部)
      主題不限,請以敏銳的觀察力、細膩的構思、創新的風格,呈現精彩動人的戲劇作品。
  4. 攝製規格: HD
  5. 投標廠商企畫書應附製作人或製片人/製片、導演、編劇同意書/契約(影本可),未檢附同意書/契約,或同意書/契約未親簽者,視為不合格標。
  6. 截 標:106年8月21日 下午17時整。
  7. 連 絡 人:莊小姐(02)2633-8080
  8. 領標詳見:政府電子採購網

【公視新創電影 PTS Originals-類型】


  1. 徵求數量:4部,每部實長不少於85分鐘,預算400萬元(含稅);4部總預算共1,600萬元(含稅)。
  2. 製作目的:「類型電影」因其已深入人心的影像特質和敘事,廣受大眾觀眾喜愛,也因此容易打破文化和語言藩籬,接軌國際影視平台。公視戲劇新品牌【公視新創電影PTS Originals】意圖引領類型戲劇新浪潮,鼓勵戲劇創作者更具國際共通語言的戲劇創作,並借重類型劇,連結當下戲劇產業的創作力、想像力、邏輯性。
    本次徵案請以類型為創作基礎,如喜劇、懸疑、推理、警匪、歌舞、奇幻、科幻、愛情…等,類型不限(跨類型亦可),發展具有接台灣地氣的原創性故事,創作一齣吸睛的台灣類型電視電影。
  3. 攝製規格: UHD
  4. 投標廠商企畫書應附製作人或製片人/製片、導演、編劇同意書/契約(影本可), 未檢附同意書/契約,或同意書/契約未親簽者,視為不合格標。
  5. 本採購允許廠商提出「替代方案」企畫書,隨同原企畫書(主方案)一併投標。替代方案內容應包含「自行募資」之金額及詳細說明,並量化替代方案與主方案差異之理由(例如拍攝方式、卡司、後製規格、效益分析…);相關規定詳見「廠商替代方案須知」。
  6. 截 標:106年9月4日 下午17時整。
  7. 連 絡 人:莊小姐(02)2633-8080
  8. 領標詳見:政府電子採購網

【公視新創電影 PTS Originals-短片】


  1. 徵求數量:6部,每部15-25分鐘*1集;每部新臺幣1,160,000元(含稅)。
  2. 製作目的:電影大師的起點,往往都從短片創作開始;而成為大師後再拍短片,更是精彩且精煉。短片結構更能抛開戲劇長片的思維,回歸創作最無畏、最獨立、最純粹的初衷。公視希望帶動劇情短片更寬廣的創作空間,並期待能打進國際影展。
  3. 攝製規格:HD
  4. 投標廠商企畫書應附製作人或製片人/製片、導演、編劇同意書/契約(影本可), 未檢附同意書/契約,或同意書/契約未親簽者,視為不合格標。
  5. 截標:106年8月14日下午17時整。(已截標)
  6. 連絡人:朱小姐 (02)2630-1009
  7. 領標詳見:政府電子採購網

【新住民節目】


  1. 徵求數量:1案,全案共8集,每集60分鐘;本案每集新臺幣400,000元(含稅),共新臺幣3,200,000元(含稅)。
  2. 製作目的:新住民在台灣人數已超過60萬人,子女突破30萬人,本案徵求具創意的表現型式,從新住民及新住民第二代自身的視角出發,展現她(他)們的人生故事。請將製作宗旨轉化成具有吸引大眾收視的節目型式。舉凡:綜藝實境、益智競賽、棚內綜合、人文紀實或是跨類型創新的企劃皆可。
  3. 攝製規格:HD
  4. 投標廠商企畫書應附製作人或製片人/製片、導演、企編同意書/契約(影本可),未檢附同意書/契約,或同意書/契約未親簽者,視為不合格標。
  5. 截 標:106年8月7日下午17時整。(已截標)
  6. 連 絡 人:劉小姐 (02)2633-8047
  7. 領標詳見:政府電子採購網


注意事項