| 第二季 |

2011年「新世紀福爾摩斯」創下空前的佳績,不但在全球造成收視熱潮,也獲得超過25項獎項的肯定,在影迷的引頸期待下,今年福爾摩斯和華生又回來了,「新世紀福爾摩斯」第二季為了回應影迷的期待,特別挑選出柯南道爾的三個經典案件加以改編,包括「情逢敵手 A Scandal in Bohemia」、「地獄犬 The Hound of Baskervilles」及「最終的問題 The Final problem」。

「情逢敵手」中一件勒索案威脅了整個英國皇室的存亡,福爾摩斯和華生很快就發現案情不單純,他們必須對抗恐怖份子、粗魯的中情局幹員和來自英國政府內部的大陰謀。

最令人頭痛的是所有事件都圍繞著一個麻煩人物-艾琳•阿德勒,艾琳•阿德勒的聰明和狠勁讓福爾摩斯棋逢敵手。

「地獄犬」是福爾摩斯最出名的案子,一隻來自地獄的獵犬、一個目睹神秘事件的證人,傳說中的野獸真的存在嗎? 乍聽有如無稽之談,但福爾摩斯和華生來到一個秘密的軍方研究機構之後發現似乎不是空穴來風,真相到底是甚麼? 被改編過150多次的「地獄犬」是福爾摩斯案件中最出名也是最恐怖的一件。

「最終的問題」中福爾摩斯的再度遇上他的死對頭,莫里亞堤是前所未見的犯罪天才,福爾摩斯和華生早就知道和他決一勝負是遲早的事,但是他們沒有想到莫里亞堤的逆襲會如此大規模;作案手法是如此大膽妄為,倫敦塔、國家銀行和監獄,莫里亞堤如入無人之境,他的佈局還不只如此,福爾摩斯和華生面對最終極的挑戰,這一次賭上所有,一定要分出你死我活!

「最終的問題」原作出版於1893年,柯南道爾原本打算以此作為福爾摩斯的結局,但是後來抵不過讀者熱情的要求,又繼續寫了許多故事,總計共寫了四篇長篇、56篇短篇的福爾摩斯系列小說。

「新世紀福爾摩斯」幕後的推手 Steven Moffat對於第一季的成功大感驚訝,他表示成功的原因要歸功於原作者柯南道爾,自從九歲讀到「血色的研究」之後Moffat就迷上了福爾摩斯,柯南道爾的故事層次豐富、人物鮮活,主人翁福爾摩斯有點難相處的個性,更讓他覺得有趣。Moffat在改編時特意保留了原著中的喜感,過去福爾摩斯被改編過後往往變得很嚴肅。

Moffat特別喜歡柯南道爾對福爾摩斯和華生之間友誼的描述,福爾摩斯和華生都是成年男人所以他們從來不把這種事掛在嘴上討論,但可以清楚感受到他們之間真誠的友誼,是文學中少見的最佳拍檔。

螢光幕上的友誼也延伸到戲外,飾演福爾摩斯的康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)和飾演華生的馬丁費曼(Martin Freeman)雖然在開拍前從未見過面,經過兩季的拍攝也成為朋友,而且在事業上兩人也合作無間 ,「新世紀福爾摩斯」第二季才殺青,兩人又立刻在電影「魔戒前傳-哈比人歷險記」中合作,馬丁費曼飾演哈比人比爾博巴金斯,康伯巴奇則為其中的巨龍配音。

康伯巴奇表示掌握福爾摩斯這個角色的關鍵在精準的速度感以及對他人感受的漫不經心,他也推崇馬丁費曼的傑出演技,讓他的角色得到最佳的陪襯,以本片奪下英國奧斯卡最佳男配角的馬丁費曼謙虛地表示,當配角沒甚麼不好,「畢竟這個節目不是叫 "華生",是吧?」