【酷馬】
《酷馬》






■ 導演 / 王小棣
■ 編劇 / 黃黎明、王小棣
■ 主要演員 / 藍正龍、黃遠、鄭靚歆
■ 特別演出 / 古名伸、傅娟、艾偉

【關於酷馬】
民國九十年,一個十七歲男孩被另一個未成年少年誤殺了。死者的媽媽曾藏著水果刀上法庭,想親手為孝順的獨子報仇,但兩年後她想起凶手的媽媽,開始去監獄探視這個犯了錯的孩子,一路的陪 伴、鼓勵,直到他上大學,就像照顧自己的兒子。

陳耀炘導演將這個故事寫成電影劇本《路跑酷馬》,然後有一天卻說「我大概不會拍片了」,而交給稻田電影的黃黎明編劇和王小棣導演,因此有了四年後以兩個少年為主角的青春魔幻版《酷馬》 。

這部電影可以說充分表現了電影圈”團隊合作”的特性。本片是陳耀圻導演根據真實事件編寫了【路跑酷馬】的原版劇本,幾年前慎重地交代給了王小棣導演和監製黃黎明。我們改寫之後,拍攝時 又邀請了年輕導演安哲毅擔任總協調,周以文導演擔任攝影指導。工作期間大家群策群力,都當作是自己的作品那樣既認真堅持又寬容體恤。

【酷馬】背後最重要的就是台灣媽媽給我們大家的感動吧!不同族群的台灣媽媽看似平凡柔順,卻往往能在困境中展現不平凡的生命力,媽媽們教育了我們,我們用電影向她們致敬!

【故事大綱】
酷馬正在從這世界上消失。他被迎面飛來的機車大鎖正面擊中。行兇的少年糖果被關在拘留所中。凶狠的片刻過後,等待判刑的少年跟孤魂野鬼一樣寂寞。

糖果瘋狂攻擊的畫面成了酷馬最後的記憶,這是他跟實體世界唯一的連結。酷馬突然在糖果家現身。在黑暗中睜著眼睛睡不著的糖果看見了酷馬,他萬萬沒有想到自己竟成了唯一可以幫助酷馬的人 。

酷馬讓糖果看到了媽媽被悲憤淹沒的處境。當糖果貿然決定要幫酷馬跑完馬拉松時,誰也攔不住他。漫長的賽程中,酷馬一路相隨,酷馬媽媽終於看到糖果是來幫生命送一封信的。