周蕙 林凡 

 


  周蕙和林凡同為實力派女歌手,兩人出道只差一年,兩人則是在2003年時在福茂的尾牙上認識的,周蕙還記得當時他正值合約問題無法發片而心情不好,但是林凡不知道這件事情,林凡很開心的跑過來跟她聊天,眼裡沒有憐憫和同情,讓周蕙毫無負擔的聊天,這一幕讓他永遠記得,而林凡則是覺得周蕙很聊得來,所以互留了電話,之後就開啟的他們的友誼之路。不過他們大多是靠網路上的聊天來維繫感情,很奇妙的這樣聯絡方式反而讓他們感情可以維持這麼多年,林凡也說自己演藝圈的朋友很少,周蕙是哪少數之一,同時讓林凡感覺窩心的是,周蕙都把他當妹妹看,像林凡要上星光大道,很緊張的發簡訊給周蕙,周蕙都會很快速的回應他,叫他不要怕,給了林凡很大的鼓勵,對於周蕙來說,能有林凡這樣簡單的朋友,也是人生一大樂事。

  林凡和周蕙這兩位好朋友的出道的際遇都是偶然的,周蕙是在十九歲那年,她想甪歌聲錄製一張專輯作為自己的生日紀念,沒想到她錄製專輯的錄音室留了一張備分,輾轉被經紀人發掘,之後就簽約福茂唱片公司;林凡則是在一個偶然的機會下,與一群朋友赴KTV唱歌,被台灣知名音樂人林明陽發掘,簽約上華唱片。

  不過2004年,周蕙事業如日中天的時候,卻被之前的製作人轉賣給了另一家公司,而且稀裡糊涂地簽了3年“賣身契”,她得為新公司免費打工3年,而由於製作人拿走了全部制作費,新公司也不願拿出一分錢來包裝周蕙。無奈,她只能偶爾跑跑商演。這段時間周蕙來說簡直是煎熬,有半年時間,她躲在家裡,險些得了憂鬱症,直到2007年才有發片的機會。

  林凡則是2002年發片之後,要進行下一張專輯錄製時,在要發行國語或英文專輯之間擺盪,又面臨唱法的改變,企劃人員離職,甚至在終於請了新加坡知名的製作人來製作,錄完半張專輯後,因為音樂風格的調整,所以只留下一首歌曲,讓林凡又一切要重新開始,後來找了台灣的音樂製作人,邊錄邊調整發聲方式,配唱時又不順利,讓林凡一度「懷疑自己不會唱歌了」之下,終於在2007發行了英文專輯。不過發完這張專輯之後,未來的發片計畫遲遲未定,林凡決定打包行李去美國念書。到了美國唸書的過程中,林凡對音樂則是一直未能忘情,希望能夠發片,在這忐忑的情況下,念完書後又有個機會,但是面臨要留在美國還是台灣,又讓他掙扎不已,最後還是毅然決然把握這個機會,搭上了連續劇主題曲,讓他歌曲大紅。

  面對愛情,周蕙和林凡兩位好友在感情路上也幾經波折,像是林凡之前被男友欺騙,對方在國外,以要跟朋友出遊的名義去玩,卻發現照片上沒有友人照片,只有男友或是空景照片,半夜打電話過去,結果是男友的女友接的電話,自己才驚覺被劈腿,讓林凡難過不已。而好姐妹周蕙之前與交往5年多男友分手,前男友是以「家裡生意出了問題,我家無法供養妳」為由,一通電話分手。但是平常吃素、節省度日的她一頭霧水,直到撥電話給前男友媽媽關心,才知男友家生意好得很,自己被騙了。當周蕙與林凡談起這件事情時,林凡為周蕙不值,並且義憤填膺為周蕙抱不平,不過面對感情這件事情,周蕙在參加舞林大賽和舞蹈老師排演表演時,有了新領悟,這個新領悟也敲進了林凡的心坎裡,就是另外一半要給自己足夠的安全感。