精選主題5/22(五) 晚間 10:00-11:30 播出
《中國愚弄世界》


  近20年來,中國幾乎年年以兩位數字的經濟成長驚豔全球,締造了人類史上罕見的經濟奇蹟,這種無古人的發展模式也讓世界各國心驚膽跳,一則是中國的崛起和壯大似乎沒有盡頭,另一則是經濟實力已經無遠弗屆的中國經濟如果硬著陸,將狠狠地衝擊世界各國的發展。但前景一片看好的中國,為何唱衰聲音不斷?
   得獎無數的BBC記者Robert Peston千里迢迢來到中國,調查這個強大的經濟巨人為何在英國已經陷入嚴重衰退的現今仍然百花齊放、欣欣向榮。
  2008金融海嘯後短短五年間,中國推動了高達4000億英鎊的振興方案,來避免經濟受到西方國家波及導致崩盤,進而產生連鎖反應,讓敗象已露的全球經濟一瀉千里,一發不可收拾。為此,中國以驚人的規模擴大投資卯起來建設,每五天有一棟摩天大樓落成,興建了三十幾座新機場、二十五個城市的捷運系統動工、並完成超過6000哩的高鐵軌道和26000哩長的高速公路。但亮眼的經濟數據背後,中國也種下了中央及地方債務高築、金融體系動盪加劇、社會抗爭烽火四起、政府官員貪腐橫行等後遺症。
  紀錄片《中國愚弄世界》走訪正快速推動都市更新的武漢,市長唐良智認為武漢將在未來的十年到二十年間脫胎換骨,成為中國經濟發展中心,一座重要的地標性城市。但旺盛企圖心背後,卻是龐大借貸資金支撐出來的,Robert Peston說,太過依賴以負債支持的投資和民間消費力不足,中國經濟已經失衡到危險的地步,「一般而言,重力定律一定適用,往上飛的,總有一天會掉下來。」

主持人:Robert Peston
導演:Guy Smith
出品公司:BBC