精選主題【潘朵拉的承諾】10/24 (五) 晚間 10:00-12:00 播出
《潘朵拉的承諾 Pandora's Promise》


  核能與環保,看似對立的概念,卻可能並肩作戰嗎?
  核電廠是債留子孫?還是對未來的投資?--如何評估核能在人類文明扮演的角色?

  1956年第一座核電廠啟用至今,核能發電歷史已將近60年,然而,原子彈與福島核災幾乎已經讓核能變成浩劫的同義字。與其他能源不同,核能總是帶著令人恐懼的色彩。但核能是否也有光明的一面?
  《潘朵拉的承諾》從環境保護的觀點來看全球氣候變遷與能源使用的關係,試圖探問:我們所恐懼的核能,是否也可能解救人類免於氣候變遷災難,同時又能提供所需能源,幫助發展中國家數十億人口脫離貧窮?在這部引起諸多爭議的影片裡頭,導演史東講述了幾位環保人士與能源專家的個人故事,他們都經歷激烈的立場改變,從極端反對到高度支持核能。

  節能減碳靠核能?
  吃一根香蕉的輻射值,甚至高過於飲盡核電廠一天排放出的水?
  核能的安全性居於第二位,僅次於風力?

  導演羅伯特‧史東提出許多打破一般認知的擁核觀點,如:反核主張可能反過來支持石化燃料發展,成為氣候變遷的幫兇。而核能作為低碳能源,卻能有效緩阻全球暖化。並指出核能是個相對安全的發電方式,論證核能帶來的輻射並不比自然界的背景輻射嚴重。此外,影片中也介紹了核能科技最新發展「IFR整合式快中子反應器」,宣稱具有高安全性並可有效回收核廢料再利用。
  取用任何一種能源,都有其必須付出的代價,不論是核能、火力發電、天然氣甚至再生能源。《潘朵拉的承諾》從環保、安全性以及能源效益等不同面向,試圖呈現核能對於現代文明可能帶來的好處。紀錄片中人物的抉擇與取捨,並不代表所有人的選擇,但卻鮮明地呈現出核能議題並不是非黑即白的是非題,而毋寧是一種掙扎與探索,存在著灰色地帶與兩難。
  從毀滅性武器到照亮城市的光,核能一直是個充滿爭議又割捨不下的強大能源。然而不管願不願意,人類都已經打開了潘朵拉之「核」,許多災難也隨之降臨,但其間是否也可能隱含著希望?紀錄片呈現從反核立場轉變到擁核人士的心路歷程,從另一個觀點來反思核能之於現代文明之意義。