精選主題3/6(五) 晚間 10:00-12:00 播出
《昨天》


  「我很佩服他的勇氣,在我的人生中,他是一個最珍貴的人,我愛他這樣的藝術家。」李安如此評價他。
  「他在華人電影裡面,絕對是一個獨一無二的。」侯孝賢這樣形容他。
  「他的電影,其實不是每個片段我都能夠理解,但人生裡面每一件事你都懂嗎?有些事會讓我們不時想一想為什麼,也蠻好的啊。」王小棣如此分析他的作品。

  他是蔡明亮,一個風格鮮明、追求自由、並向商業電影堅決說不的華語電影導演。2013年11月他以《郊遊》一片第二度奪得金馬獎最佳導演獎。但在兩個月前的威尼斯影展上,他才公開宣稱退出影壇,不再拍電影,因為商業電影違背了他的藝術原則,《郊遊》將是他最後一部劇情長片。
  事實上,早在2006年蔡明亮以《黑眼圈》角逐金馬獎時,就曾因不滿評審委員對其作品的批評,宣佈退出金馬獎,並將《黑眼圈》撤展。七年之後,再度上台領取金馬獎最佳導演的獎座,蔡明亮坦承心中「很糾結。這隻馬跑得快,但今天這匹馬好像慢下來了。我沒變,是觀眾變了。」
  蔡明亮的電影具有濃厚個人風格,對白雖少,卻意象豐富,既能呈現人與人之間的疏離與隔閡、矛盾與衝突、喜怒與愛恨,也能反映當代社會中的各種荒謬現象。去年三月法國多維爾亞洲電影節頒給他特別獎,說他「用最個人的方式拍出訴諸普世精神的作品,雖有風險,卻恰到好處。」有人問他會不會擔心電影是否賣座,他的反應是,「我不愛你的錢,我的電影給20個人看。」「對我而言,風格更重要。沒有風格,就不是作品,而是產品。」
  《昨天》是一部以蔡明亮成長與人生故事為主題的紀錄片,片中他除了暢談創作理念外,還帶領製作團隊重回他童年成長的馬來西亞古晉老家,回憶小時候每天輪流跟外公外婆上電影院看電影的往事。蔡明亮說,他從小看好萊塢的電影長大,卻走出一條完全不同於商業電影的創作,拍電影的過程是他最快樂的時刻。