精選主題12/19 (五) 晚間 10:00-11:30 播出
《風沙線上》


  十歲的何芳菲和她的家人住在大陸甘肅省的民勤縣。1976年至今,超過1300場沙塵暴逼得35萬名民勤人揮別故土,遠走他鄉。當地政府擬定了一項「人退沙退」的環境移民計畫,要遷走一部分住在這裡的村民,他們認為這樣可以恢復自然生態。但是住在這裡的村民卻打算用自己的方法。
  何芳菲的爺爺在民勤縣住了一輩子,他決定固守老家,不肯離去。他認為「人退沙進」 --- 人要是走了,沙漠就會得寸進尺,侵蝕一切。他說,「人退沙退是不可能的。沒有人治理的話,沙是治不住的。」
  八十公里外,綠洲另一頭的宋和村,陳老漢三兄弟卻面臨完全不同的命運。他們希望搬走,但政府卻不打算幫他們。六十三歲的陳老大守著住了一輩子的老屋,面對終年不斷的漫天黃沙,只能嘆氣,「沙上牆,驢上房,現在連羊也上來了。這個歲數,還能活幾年呢?」
  中國是世界上沙漠化最嚴重的地區之一,沙漠化土地多達260萬平方公里,佔國土總面積27%,並且仍以極快速度擴張之中。何芳菲跟她爺爺居住的民勤縣被騰格里和巴丹吉林兩大沙漠包圍,冬冷夏熱,雨水稀少,是典型的沙漠性氣候。雖然這裡曾是一片蒼翠的綠洲,但長年風沙吹襲,水源條件惡化,土地荒廢棄耕,不但成為沙塵暴的源頭,更讓一批批無辜的農民離鄉背井,遷徙流離,成為生態難民。
  根據統計,大陸沙塵暴在上個世紀50年代發生5次,60年代發生8次,70年代發生13次,80年代發生14次,90年代發生23次,到了2000年一年即有12次。每年冬、春二季,中國大陸出現的沙塵暴隨著氣流東移,不僅韓國、日本飽受侵害,美國及加拿大西岸也受到波及。而在少數特殊氣象條件下,沙塵暴也會順著西風氣流向東傳輸到達黃海附近後,再隨東北季風氣流向南傳輸到台灣。環保署監測資料顯示,自民國83年至98年止,台灣受到中國大陸沙塵影響共計55次,民國84年3月台灣北部地區甚至出現泥雨現象。
  大陸導演王文明2008年首度來到民勤,就被眼前淒冷荒涼的景象所震懾。不斷被黃沙侵襲掩埋的綠洲,居民們無助的對抗與嘆息,讓王文明決定把鏡頭對準這個一直被大陸主流媒體忽略的議題。「自從十年前拍下了民勤的第一張照片 --- 被黃沙掩埋的綠洲,我再也不能停下自己的腳步。因為今天我所看到的一切,在明天都可能被淹沒於黃沙之中。」王文明希望藉著《風沙線上》,讓觀眾看見這群向沙漠說不,與風沙搏鬥的居民,也讓下一代瞭解他們的祖輩為保護家園所做的犧牲。