精選主題【反恐解碼 第一集】8/1 (五) 晚間 10:00-11:25 播出
《反恐解碼 The Secret War on Terror》



第一集
  2001年9月11日上午8點46分,美國航空11號班機凌空撞上紐約世貿中心北塔,17分鐘後聯合航空175班機也衝上南塔,半小時後另一架美國航空77號班機又從美國首都華盛頓上空俯衝撞上五角大廈。這起由基地組織發動,美國建國200多年來最嚴重的恐怖攻擊,總共造成2977人罹難,死亡人數超過60年前日本偷襲珍珠港事件。
  911徹底改變了美國對世界的態度。美國人原本以為,恐怖主義遠在數千哩外,美國本土可以高枕無憂。911一覺醒來,美國人發現,恐怖份子就在你身邊!一夜之間反恐成了美國政府與民眾心目中的頭等大事。出兵阿富汗,攻打伊拉克,這還不夠,美國總統布希要動員全國投入反恐作戰。
  紀錄片《反恐解碼》第一集,將揭露911事件以來歐美對基地組織反恐情報作戰的驚人內幕。BBC主持人Peter Taylor訪問各國情報單位首腦,包括巴基斯坦前總統穆沙拉夫、美國前中情局長麥克海頓將軍、英國前軍情五處處長曼寧漢布勒,他們透露許多反恐秘辛,包括情報人員如何偵破恐怖攻擊陰謀、如何秘密監禁、綁架和刑求嫌犯以套取珍貴情報。
  恐怖份子該不該有人權?為了取得救命情報,政府可以做到什麼程度?紀錄片播出賓拉登親信阿布蘇貝達遭中情局刑求逼供的情節。為了得到恐怖攻擊情資,中情局曾對嫌犯採用一些從來未曾使用的偵訊技巧。
  美國國務院官員韋克森上校在紀錄片中說,「中情局內部有一句格言,如果想要好情報,就把嫌犯送到敘利亞;如果想讓他消失,就送到開羅。」為了躲避美國法律管轄,送往海外秘密監禁是反恐情報戰的常用方法。在古巴關達那摩海軍基地,囚犯不需接受審判,並且可以無限期羈押。
  911過後13年,世貿雙塔轟然倒塌的恐怖場景帶給世人的驚懼與創傷未曾稍減,它依舊潛藏在每個人的內心深處。紀錄片裡中情局反恐官員費爾瑪德說,「我們要用盡一切方法,消除他們可能殺害同胞的任何可能!」看來,這場反恐情報戰正方興未艾。