精選主題【台灣剩食之旅】10/3(五) 晚間 10:00-11:25 播出
《台灣剩食之旅》



  根據環保署數據,保守推估,台灣平均每人一年的廚餘量約96公斤,與歐美並列,同為浪費大國,比中日韓平均多20%, 更是南亞、東南亞的8.7倍,中南部非洲的16倍。這個量有多大呢,試想台灣島上一天的廚餘量 6100噸,可以裝進約300輛的卡車。

  而這,其實只是家戶產出的廚餘,從產地到餐桌,還有許多台灣人看不見的浪費。

  台灣糧食自給率33.49%,超過六成五的食物都是從世界各地經空運或海運來到台灣。海關中,有從智利飛了三天來的櫻桃,從紐西蘭飛了十多個小時而來的迷你奇異果。大費周章進口的蔬果,卻不見得都可以到達消費者手上。進口蔬果還要過兩關,據統計,2012年有近兩千噸進口蔬果因為病蟲害檢疫和農藥檢驗不合格進不了台灣。

  近年來,台灣鄰近國家,如中國推出「光盤運動」、日本也開啟「食育教育」、南韓的廚餘開始要收費,東亞各國全面啟動食物不浪費運動。而台灣也需要再一次的「良食」革命,就讓我們從食物的選擇開始:取適量、吃當季,用在地,物盡其用。