精選主題1/30 (五) 晚間 10:00-11:30 播出
《ISIS伊斯蘭震撼》


  上週末,穆斯林極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)因為日本拒絕支付2億美元贖金,斬首一名去年劫持的日本人質湯川遙菜,另一名人質後藤健二也命在旦夕。2億美元正是日本首相安倍晉三早前訪問埃及進行「俯瞰地球外交」時,承諾提供給對抗「伊斯蘭國」的伊拉克政府和敘利亞難民的非軍事援助。
  面對「伊斯蘭國」的挑釁和外交挫敗,安倍晉三在日本公視NHK嚴厲譴責「伊斯蘭國」暴行,「這種恐怖行為令人髮指,人間不容,我對此只有無比強烈的憤怒,我強烈並且斷然譴責。」美國總統歐巴馬和英國首相卡麥隆亦譴責聲援,表示將協助日本政府搶救人質。
  據統計,去年8月到11月共有五名西方人質遭到「伊斯蘭國」斬首,西方國家雖恨之入骨,卻只能再三宣示打擊ISIS的決心,眼睜睜看著「伊斯蘭國」坐大。美國公共電視PBS針對ISIS的崛起及逐漸升高的恐怖行為,製作紀錄片《ISIS伊斯蘭震撼》,詳盡分析ISIS日益壯大的原因,以及美國面對ISIS的過程中所犯的錯誤。
  紀錄片指出,美國不願意派地面部隊到伊拉克打擊ISIS,卻遊說伊拉克遜尼派武裝派系和部落分子加入打擊ISIS,這類似當年在遜尼民兵幫助下,將「基地」組織趕出伊拉克的「遜尼覺醒運動」。但問題是,今天的ISIS也屬於遜尼派,這項策略能否奏效?而前伊拉克總理馬利基壓迫遜尼派的舉動,又如何助長了ISIS?
  ISIS,恐怖暴行震撼全球,他們不僅攻城掠地,還對老弱婦孺殘忍屠殺,迫使大批難民逃離家園,在網路上公佈處決西方人質視頻,極端行為甚至超越賓拉登一夥人。更讓反恐專家跌破眼鏡的是,ISIS只花了十二個月,就從無名小卒變成世界上最有勢力、最活躍的恐怖組織。
  心狠手辣的ISIS不但打家劫舍,幹盡恐怖組織的傳統勾當,更進而洗劫銀行,攻佔油田,坐擁黑金,讓他們成為有史以來最有錢的恐怖組織。ISIS的領導人巴格達迪曾在大學取得博士學位,自稱是穆罕默德的後裔,手段兇殘,美國政府將他列為全球首要恐怖份子,懸賞1000萬美元。時代週刊則稱他是世界上最危險的人物。
  面對ISIS的崛起,美國誤判情勢在先,錯失先機於後,而ISIS則揚言團結全球聖戰團體,重現伊斯蘭的光榮。