精選主題【解讀大數據】9/26(五) 晚間 10:00-11:25 播出
《解讀大數據 Human Face of Big Data》



       你今天Google了嗎?你的關鍵字是什麼?
       信不信一個臨時起意的搜尋紀錄,可能留存得比我們個體生命更長久?
       信不信我們輸入的關鍵字,可能比專家還知道時代潮流是什麼?

  現代人只要Google一下,就可以上知天文下知地理,但當我們用Google收集資料時,也隨即成為被收集的資料,透過你輸入的關鍵字、瀏覽的網頁,你就像一枚感測器,感應著這個世界的動態焦點。事實上,不只是網路,我們的手機、相機、GPS與行車記錄器……種種科技產品都在為我們所用的同時,也不斷地貢獻資料給某個龐大的資料庫系統。而且這個資料庫說不定還可以反過來預測我們的下一步。
  人類正面對著一場史無前例的「數據知識革命」,一切事物被大規模地測量與分析,資料量之龐大前所未有,鉅細靡遺的程度也是前所未有。這無聲無息卻又翻天覆地的變化,卻只是這十幾年間的事情。但這場革命究竟翻轉了什麼?
  本片訪談數十位科學家、工程師以及這個領域先驅企業家,一窺大數據的堂奧。大數據不只是科技專業字眼,也不只涉及高科技硬體配置或超強運算軟體設計而已,它改變了人類知覺與連結的方式。就像顯微鏡能讓我們檢視肉眼不可見的事物,大數據讓原本不可見的行為規律,透過演算法分析後,成為可見的模型、可預測的結果。解讀大數據就像創造超級腦袋,不但能更精細地知覺這個世界,而且神機妙算。
  大數據拓展人對世界的理解,連帶造成人與人連結方式的變革。個人作為大資訊系統下的感應器,所回饋的資訊也將影響整個系統。這個即時交互往返的資訊體系,成為反應靈敏的有機體,隨時回應需求,並催化發展。所以Google能預測流感爆發,手機能改善城市交通系統、社交媒體能救災,臉書還能發動革命……。
  然而,緊密連結會不會也成為緊縛的枷鎖?
  當人們一舉一動都被記錄下來成為永久資訊,甚至未來也可以透過基因解碼來預測,我們是否也正邁向一個失去隱私權的未來?有權力取得這些資料並加以運用的人,卻可以隱身在我們這些日常活動中,不需徵得同意,便可以收集並操控這些資訊,也許將其作為可販賣的個人資料,更甚至搖身變為國家機器監控人民的最佳手段。
  片頭開宗明義說道:「所有強大的工具都有其黑暗面,不管什麼工具都一樣。任何能夠真正改變世界的事物,能夠把世界變好,也可以把世界變糟,這是一體的兩面。」不可能只談數據而不談人,因為是人創造出數據,也是人在使用數據。大數據將如何改變時代,還是要回歸到科技所服務的「人性」上。
  問題是:
這些數據會在人性本善還是人性本惡的基礎上被運用?誰又是有權決定方向的人呢?