精選主題7/31(五) 晚間 10:00-11:30 播出
《人生的最後功課 Being Mortal》


  49歲的阿圖葛文德(Atul Gawande)醫師是白宮有史以來最年輕的健康政策顧問,也是影響歐巴馬總統醫改政策的關鍵人物。印裔美籍的葛文德固定為《紐約客》雜誌撰寫醫學專欄,被《新聞週刊》評為「20位最具影響力的南亞人物」之一,更是《時代週刊》全球100位最具影響力人物榜單中唯一的醫生。
  經歷了癌末父親臨終階段的深刻體驗之後,葛文德醫師開始關注人生的終極功課-- 臨終照護。「我發現很多人對自己的死亡毫無心理準備。」葛文德在紀錄片《人生的最後功課》裡這麼說。
  透過與病人及家屬的交流,認真思考疾病、醫療與死亡間盤根錯節的關係之後,葛文德醫師在2014年出版暢銷書《終有一死》(Being Mortal)。今年二月,美國公共電視新聞節目FRONTLINE和葛文德醫師合作,製作探討面對死亡議題的紀錄片《人生的最後功課》,由葛文德醫師現身說法。
  葛文德醫師在片中回憶他的病人--34歲的莎拉。莎拉在懷孕九個月時被診斷出末期肺癌。「她人生最後三個月,我們用盡一切方法救她,但是不停的化療、放療反而讓病情急速惡化,可能縮短了她的壽命。」莎拉的案例讓葛文德瞭解,「行醫的目的不該只是為了好死(a good death),而是要讓病人好好活著,直到最後一刻(a good life to the very end)」。有位急診室醫師直言,「台灣99%的醫生比家屬更無法接受病人的死亡」,而高科技醫療毫無節制地用於延長生命,死亡過程可能會變成一種可怕的折磨。
  人類無法預知壽命,但醫師通常有能力評估病人還剩多少時間,一年、三個月或只剩兩週?最後的日子裡你想做些什麼?環遊世界、攀登珠峰、寫回憶錄、與家人相聚、或寫幾封道別的信給遠方的朋友?人,終有一死。《人生的最後功課》從醫生、病人、家屬等多元角度切入,思考這個無人可以倖免,卻也最公平的終極課題。

導演:Thomas Jennings
出品公司:PBS
出品年份:2015