精選主題4/3(五) 晚間 10:00-11:30 播出
《要命的基改作物?》


  2012年9月,美國權威科學雜誌《食物與化學毒理學期刊》上登出了一份震驚全球的研究報告。由法國生物學家塞拉里尼教授領導的團隊證實,長期食用基因改造玉米可能致癌。在長達兩年的實驗期間,研究團隊將基因改造玉米NK603及除草劑年年春加入老鼠飲食當中,結果發現,部份老鼠罹患乳癌機率明顯較高,這些症狀與基改玉米NK603及年年春有密切關係。
  塞拉里尼的研究持續長達兩年,並且投入大量資金及技術,專業程度極高,因此研究報告一經發表,立刻在全球引發激烈爭論。全球最大基改食品製造公司,也是年年春除草劑製造商的孟山都公司立即反駁,指稱基改玉米全都經過有效科學驗證,人類食用安全無虞。
  然而基改食品安全問題牽涉龐大商業利益,學術中立必然面臨挑戰。塞拉里尼的研究結果雖然獲得環保團體熱烈支持,但在科學界卻反應兩極。2013年,塞拉里尼的研究報告被原來的出版社以「動物實驗數量不足」、「實驗使用老鼠品系為腫瘤好發品系」等理由撤除。
  基改作物究竟是解決糧食危機的萬靈丹,還是人類健康及生態環境的殺手?與傳統農作物相較,基改作物其實擁有優異條件,例如對抗農藥及病蟲害的能力。透過基因改造,人類不僅能夠解決糧食短缺、農藥過量問題,還能創造出過去難以想像的農業奇蹟,例如,過去只在童話故事中才會出現的鮮艷花卉、肥碩果實,如今都可成為事實。但有識之士更擔心基改對健康和生態的負面影響。基改爭議演變至今可說是各說各話,信者恆信。
  台灣早就核准基改玉米NK603進口。走進市場買塊豆腐,「非基因改造黃豆製造」的標示叫消費者看得發毛。基改到底有什麼問題?而號稱「一株不留、什麼植物都能殺死」的年年春除草劑也早就在台灣廣泛使用。台灣民眾究竟該如何看待基改食物?紀錄片《要命的基改作物?》深入報導塞拉里尼實驗的過程及結果,詳細呈現正反雙方對基改作物的觀點。