精選主題8/28(五) 晚間 10:00-11:30 播出
《希特勒的孩子》


戰爭沒有勝者,也沒有敗者。大家都是犧牲者。那戰爭是為了什麼?為了誰?

---池田大作

人類戰爭史上傷亡最為慘重、資源最為耗損的第二次世界大戰距今已經七十年了,全球政治版圖與社會結構也因此而全盤重組。七十年的光陰流轉,看似遠離的那場戰爭,卻也成為不可移易的基石,形塑了我們身處的現代社會。而那些戰爭中來不及埋葬的悲傷,仍悄悄地以不被察覺的方式,影響著每個人......

  萊納霍斯(Rainer Hoess)的家中保存著一個祖父的保險箱,重達四十公斤。這個保險箱來頭不小,是希特勒送給他祖父的禮物。他的祖父魯道夫霍斯(Rudolf Hoess)負責興建奧斯威辛,並以毒氣室殺害了兩百萬人。然而在這個陳舊充滿霉味的保險箱裡頭存放的,卻不是秘密文件,而是一張張家庭和樂的照片,有游泳池、草坪、別墅,還有孩子們快樂地在囚犯們製作的玩具車上玩耍。
  照片拍攝地就在「奧斯威辛」,號稱第一號滅絕營的集中營旁,彷彿一切太平無事,完全看不到一牆之隔的滅絕集中營。
  《希特勒的孩子》導演漢諾˙傑耶維(Chanoch Ze’evi)是猶太人大屠殺倖存者的第三代後裔,選擇拍了這樣一部影片,從當年加害者後代子孫的視角出發,看待自己納粹家族的血腥過往與大屠殺歷史,以及他們如何面對自己的身分認同。「受害者的後代」與「加害者的後代」相遇了,視角對調了,一反過去多半以受害者作為故事主體,本片述說「加害者」那一方的故事。
  這是一部關於納粹統治下,五個惡名昭彰家族姓氏的後代,如何面對這個史上最大規模的殺戮罪行。在親情與義理之間的兩難,在寬恕與救贖之間的漫漫長路,這些「希特勒的孩子們」身為加害者的後代,他們打破家族禁忌、面對歷史。
  看這些人如何承擔歷史,然後,向前行。

導演:Chanoch Ze’evi
出品公司:MDR
出品年份:2011