展覽會之畫

展覽會之畫

    台北首督芭蕾舞團新作《展覽會之畫》,以19世紀俄國國民樂派音樂家穆索斯基的作品《展覽會之畫》為發想,穆索斯基將他眼中望盡的畫,以無限想像的音符譜成一篇栩栩如生的樂章,以音樂代替了語言訴說著他眼中的美,為古典樂歷史上第一首將畫作透過音樂來呈現的作品。而台北首督芭蕾舞團團長、編舞家徐進豐將樂曲再度轉譯,運用屏風投射成大型畫框,融合強烈的戲劇元素,將音樂的無限聯想復活成10段舞蹈動畫,包括侏儒、古堡、蛋中小雞、牛車、女巫等段落……,透過4度空間的舞蹈影像形式,傳達出2度空間的繪畫作品。從畫作到音樂,再轉換到舞蹈,描述一名看畫的素人,參加展覽會時的冒險奇遇,舞出視覺的無限想像!

    此場演出的另一部現代芭蕾舞作《西風的話》,藝術總監李淑惠老師則是受到了舒曼絃樂四重奏的啟發,以輕靈的舞蹈感受,營造出清寧的意境格局,反思與沈澱,這次不再訴說,而是讓你聽見自己的聲音。(詹惠茹)