冥河幻想曲

 冥河幻想曲

希臘神話與歌仔戲的相遇                                      

一開始聽說唐美雲歌仔戲團要推出結合希臘神話的歌仔戲時,許多觀眾都抱著既期待又怕受傷害的心情,擔心異文化衝撞的「水土不服」,或掉入「不倫不類」的形式拼貼。對劇團而言,著實也是一項挑戰,在劇本、表演、音樂、舞美、造型等各環節,無不絞盡腦汁,以豐富的想像力跨越中西之隔、傳統與現代的分界。尤其唐美雲一人分飾「死神」與「睡神」兩角,在演技與體力上皆具考驗。

    《冥河幻想曲》雖從「奧菲斯入冥府救妻」的希臘神話出發,卻以東方文化的視角全新演繹,轉化成一場死神的人間之旅。由於死神提出辭呈,身為上司的冥后(許仙姬飾)便派他接近音樂家琉璃光(小咪飾、奧菲斯為其原型)以為緩兵之計,不料在委託創作新曲的過程中,死神對音樂家的妻子水仙(許秀年飾)產生莫名的情愫,而向弟弟睡神求援……在希臘神話中,死神與睡神被設定為一對雙生子,死亡就像睡著一樣,這賦予全劇更深刻的哲思。當水仙不可避免地走向死亡,死神如何「逆向」幫助琉璃光的救妻行動,如何以已身之痛帶我們超越生死?便成了重頭戲所在。

    舞台上運用「蒸汽龐克」的概念,構築出既古典又超現實的異想空間,歌仔戲曲調搭配有如電影配樂的主題曲與新創音樂,與精湛的表演相得益彰,令台上台下、幕前幕後,皆共同經歷一場穿梭中西、古今、陰陽、神人的奇幻之旅!(戴君芳)