青春美夢

 青春美夢

2014年底春美歌劇團靈魂人物郭春美獲高雄文藝獎,2015年的高雄春天藝術節推出「青春美夢」十週年回顧演出,重現台灣新劇第一人張維賢的傳奇人生。

    春美歌劇團前身為「藝人少女歌劇團」,是郭春美的父母共同創立,2000年轉型成春美歌劇團,積極投入精緻化的演出,每年推出中大型的舞臺新戲,「青春美夢」是2005年為紀念張維賢百歲冥誕特別製作的「胡撇仔」戲,呈現台、日多元風格;張維賢出生於1905年,出身大稻埕的老字號商行,家境富裕,遊歷各地之後決定投效新劇運動,創設「星光演劇研究會」並試演新劇『終身大事』,頗獲好評,1928年張維賢負笈日本,整整兩年在當時首屈一指的「築地小劇場」進修,返台後有系統的薰陶出一批有思想又能演出的新劇班底,被譽為台灣新劇第一人。

    十年後重新製作的版本,同樣由郭春美詮釋張維賢之外,許多角色都有更換,尤其是原飾演張維賢弟弟角色的簡嘉誼已長成當家小旦,當年還是小孩童的孫凱琳也演出新增的說書人角色,表現沉穩不俗,同時也見證了春美歌劇團的發展和成長。(黃湘玲