疑犯追蹤

前中情局幹員約翰里斯孓然一身;獨自背負著不願向人提起的過去,這時神秘的富豪芬奇看中他受過的特種訓練,打算和里斯搭檔一同打擊犯罪。 

科技天才芬奇研發出一種辨識系統,能夠利用所有的監視影像、個人資料尋線找出即將發生的犯罪事件,這套系統被政府採用以緝捕恐怖份子,芬奇認為這套系統若是結合里斯的身手,就能夠在暴力發生之前就即時阻止犯罪,由芬奇從系統中查出案件關係人,里斯再負責接近觀察並搜集情資,預防可能發生的罪行。

芬奇和里斯這一對搭檔的行動引起了紐約警方的注意,他們不得不更隱密行動,面對接踵而來的案件,他們發現在對的時間、出現在對的地方是決定一切的關鍵。

「疑犯追蹤」是由好萊塢知名諾蘭兄弟中的強納森諾蘭(Jonathan Nolan)監製並參與編劇,強納森諾蘭和哥哥Christopher Nolan是近年好萊塢最搶手的組合,他們合作過「記億拼圖」、「頂尖對決」、蝙蝠俠系列的「黑暗騎士」和「黑暗騎士: 黎明昇起」,他們的電影在影壇票房和口碑俱佳。

「疑犯追蹤」是強納森諾蘭首次涉足電視螢幕的作品,他構思來的影集也散發著諾蘭兄弟的鮮明風格,包括詭譎的氣氛與緊湊的節奏,迷宮般的劇情永遠不是想像中直線進行,正義與復仇的界線也不是非黑即白。「疑犯追蹤」獨樹一幟的風格,使得這個新影集在美國一推出就大受歡迎,拿下美國年度新影集最佳收視冠軍,在全年度的所有節目排名中也名列前茅。
飾演里斯的是吉姆卡維佐(Jim Caviezel),出道多年的卡維佐以「紅色警戒」、「黑洞頻率」讓觀眾留下印象,他曾在梅爾吉勃遜頗俱爭議的電影「受難記:最後的激情」中演耶穌,之後也時常擔任反派角色,雖然戲約不斷但直到「疑犯追蹤」才將他推上好萊塢大牌之列。

芬奇由邁可艾默生(Michael Emerson)演出,他的演藝生涯也多半是演壞人的角色,影集「Lost檔案」中精準的表現讓他的演技備受推崇,「疑犯追蹤」裡芬奇這個人物常常欲言又止、好像深藏著許多難言之隱,游走在法律的邊緣,對邁可艾默生是演技的新挑戰。