菜市場,就像是一個城市的「胃」,這裡賣些什麼,人們就吃進什麼。《來去歐洲逛市場》介紹了五個歐洲城市最著名的市場,這裡販賣著最新鮮、最具特色的美味食物,從農場到餐桌、從食物變佳餚,因地種植、養殖最適合的動植物,販賣著最原始新鮮的食材,烹調出最具在地口味的料理。市場的繽紛與活力刺激著感官,挑動我們的味蕾,連結居民、地區和時令食材,每集一小時、共有五集的《來去歐洲逛市場》將帶領大家探索這些市集、產品和攤販。

01. 西班牙 巴塞隆納 河渠口市場

看到了高第的建築傑作,高聳雄偉的「聖家堂」,知道我們到了巴塞隆納最知名的觀光景點;而對饕客來說,「河渠口市場」則這裡是這座城市最誘人的景點。 鄰近庇里牛斯山脈,市場販賣許多「野味」,是米其林大廚製作皇家料理的首選; 第一批大韭蔥收成時,農人會邀請親朋好友,到農場參加大韭蔥節,外皮燒焦了以後,大韭蔥就可以剝開蘸醬料吃,讓人垂涎三尺;西班牙小吃餐廳,海鮮料理著名,有很多好吃的鮪魚、魷魚、蝦子等。

cast #01

西班牙 巴塞隆納 河渠口市場

cast #01 BARCELONE

02.匈牙利 布達佩斯 中央大市場

中央市場建築由磚頭、鋼骨和玻璃建成,每天有上千個人來到這裡採購新鮮食物或觀光紀念品,訪客總是讚嘆市場的空間配置,交織的光影還有每層樓的整齊與簡潔,市場直通多瑙河,特別設計方便大量的食物配送,市場的型體像教堂,空間配置像火車站。市場裡有蔬果區、禽肉區、蜂蜜、番紅花、紅椒粉區等,還有這個國家最道地的傳統食物:醃漬物。熟食區有販賣匈牙利薄煎餅,這是種油炸麵包,原始的吃法是佐酸奶油和蒜頭,有時候灑上一些起司,美味至極。

03. 法國 里昂 紅十字市場 (LYON)

戶外搭棚的紅十字市場,熱鬧非凡,市集有1公里長,超過100個攤位,充滿當地食材與傳統小吃。在較溫暖的月份,有許多鄉間水果,較寒冷的月份,則充滿季節食蔬,菊芋、南瓜、花椰菜、茴香、紅蘿蔔、朝鮮薊等。里昂距離海邊幾百公里,卻有最好吃的生蠔,肉質肥潤,入口後會嘗到些微榛果餘味。布列斯雞,堪稱雞肉類的翹楚,這種雞受原產地管制認證,長著朱冠、藍爪、全身白羽毛,只吃穀粒混合牛奶,法律規定,不可以大群飼養布列斯雞,每隻雞至少要有十平方公尺的生長空間。

04. 義大利 都靈 宮門市場

宮門市場有義大利各地種植的美味蔬菜、地中海陽光下熟成的多汁水果、大量的低價頂級肉品、精緻又熱門的起司、還有新鮮的魚類。市場因佔地廣闊而有駐點警局,管理市場的警官負責確保所有攤販都遵守市場規範。宮門市場的一個典型商品是起司,知名的帕瑪森起司之外,販賣自家做的起司多達50多種。

05. 奧地利 維也納 納緒市場

納緒市場沿維恩河蜿蜒八百公尺,堪稱是美食之都,在地跟進口佳餚使這個地方熱鬧非凡、香味撲鼻、充滿誘惑,顧客和遊客穿梭在擠滿攤位的窄巷裡,香腸和中東烤肉的美味使人分心,葫蘆、塊莖、葉菜、異國水果更令人驚豔。納緒市場不只是各國美食匯聚之地,也是研發新組合的寶地,香蕉葉包鮭魚片、皇帝煎餅等都是別具特色的在地美食。