見問題


什麼是4K電視?

4K電視是螢幕的解析度由HD高畫質電視1920X1080提升到3840×2160像素的超高解析度電視,它相當於HD電視的4倍,在此解析度下,觀眾將可以看到畫面中的更多細節,更細緻化的特寫,更豐富的色彩,得到一種身臨其境的觀感體驗。

 
 

看4K數位電視要付費嗎?

數位電視技術一直在進行發展,而目前無線電視台將訊號轉為數位訊號而以無線廣播各式服務,依舊是以免付費的方式提供民眾觀賞。而4K電視目前是一項發展測試的重點數位科技計劃,由政府補助軟硬體建設的經費,由公共電視先行架構,進行測試發展的電視平台。

 
 

電腦是否能收看4K數位電視節目?

電腦雖然一樣可以接收現有數位電視節目,但目前市售電腦用的數位電視解調器並未針對4K數位電視可進行接收解碼的功能,因此即便加裝相關接收的接收設備,電腦應暫時無法接收目前4K測試訊號的能力。

 
 

4K數位電視機的類型?

目前市售電視機,雖大部分均已內建無線數位電視的接收功能,但因4K訊號的壓縮採HEVC格式,與現今HD高畫質電視採用的H.264壓縮方式不同,因此目前市售4K電視機,不一定就可以接收4K無線電視訊號。

目前公視僅測試過部分市售4K電視機型,由於目前4K電視仍在發展中,因此該接收功能並非國家檢驗標準內,若觀眾無法接收4K電視訊號時,請洽詢貴府電視機廠商相關接收規格等事宜。

 
 

如何收看公視4K試播節目?

本次試播無提供機上盒,需以市售內建無線數位電視接收功能的電視機收看本會提供的4K節目。倘若貴府可利用無線天線正常收看PTS主頻及PTS2台之節目,且貴府的電視為4K規格並具備解碼HEVC 的能力時,應就可能可以順利收看本次的4K測試節目內容。

公視目前開始進行4K電視訊號初步測試,因此利用現有公視頻段(CH26)於凌晨將PTS主頻及PTS2台暫時收播,將該頻段進行4K電視訊號無線廣播。

 
 

目前公視4K電視的發展政策?

目前公共電視因應政府前瞻發展計畫,開始進行4K電視軟硬體發展及相關測試,但因為4K電視都還在發展中,因此正式頻道開播的時程仍未定。