2

【球賽簡介】


 
世界棒球經典賽(World Baseball Classic)

由美國職棒大聯盟與國際棒球總會共同策劃的國際棒球大賽,首屆比賽於2006年3月3日在日本進行第一場比賽,由十六個受邀國家的代表隊分四地進行總共三十九場的賽事,為國際棒壇史上最大的棒球盛事。

賽事緣起

由於近年來,國際奧林匹克委員會(IOC)對於日漸增多的夏季奧運會比賽項目,產生「奧運瘦身」的提議,於是出現了削減某些運動項目的構想。因此,2012年在倫敦舉行的第三十屆奧運會,棒球壘球成為了被削減的對象。

然表面上的理由是「真正發展棒球運動的國家太少」,但實際上,是因為日益商業化的奧運會,對於奧運棒球賽的收視率不夠滿意,影響廣告主對於奧運會提供商業贊助的意願;再加上執世界棒壇牛耳的美國,對於奧運棒球賽漠不關心,不願正式開放現役大聯盟球員參加奧運會,無法讓奧運棒球賽成為世界上水準最高的棒球賽;而且,棒球比賽所使用的場地建造成本也不低,往往奧運主辦國必須興建新的棒球場,提供奧運棒球比賽使用,奧運結束之後又常常棄置不用,造成奧運主辦國的困擾與財政負擔;因此,國際奧林匹克委員會刪除奧運棒球項目,除了是對美國職棒的報復性行動之外,也是國際奧會開源節流的措施之一。

棒球2005年7月8日被國際奧會正式排除在奧運比賽之外以後,各國對於棒球日後在國際間的發展頗感憂心。但由於近年來,進軍大聯盟的外國籍選手逐年增多,為了讓棒球的發展更加國際化,於是美國職棒大聯盟2005年7月11日,邀請各國棒球界代表齊集美國底特律,與國際棒球總會共同策劃新的國際棒球大賽。本次參與會議的各國代表,除了中華方面由中華職業棒球大聯盟的代理會長洪瑞河代表與會之外,還有來自澳洲、加拿大、中國、多明尼加、義大利、韓國、墨西哥、荷蘭、巴拿馬、委內瑞拉、波多黎各、南非等各國代表,共同參與本次會議;日本方面由於當時尚未與球員工會完成協商,因此沒有派代表出席;而古巴方面的代表,也因故未出席本次會議。本次會議經過各國廣泛討論之後,也因而確定了這項國際賽事的舉行,並決定將在2006年三月間舉辦,而這項國際賽事的名稱,就定名為「世界棒球經典賽」(World Baseball Classic)。

 
 
 
 
 
比賽地點
A組 – 韓國首爾 B組 & E組 – 日本東京 C組 – 美國邁阿密
高尺天空巨蛋 東京巨蛋 馬林魚棒球場
容納人數: 17,000 容納人數: 42,000 容納人數: 36,742
D組 – 墨西哥瓜達拉哈拉 F組 – 美國聖地牙哥 決賽 – 美國洛杉磯
哈利斯科運動場 沛可公園球場 道奇體育場
容納人數: 16,000 容納人數: 40,162 容納人數: 56,000
文字資料來源 維基百科